Bagi yang belum tau nih apa sih bedanya istilah-istilah dibawah ini :
1. Jelly
Jelly adalah produk yang jernih dan cerah. Jelly (yang untuk dioleskan
ke roti) ini dibuat dari jus buah dan gula, dengan penambahan pectin
sebagai bahan pengental yang akan membuat tekstur yang seperti anda
kenal. Secara umum, jelly tidak akan mengandung bagian apapun dari buah
(kecuali jus-nya, tentunya), kecuali (lagi) untuk beberapa produk khusus
seperti jelly cabai, anda akan bertemu dengan bagian-bagian dari bahan
cabai yang digunakan untuk membuat jelly cabai ini. JalapeƱo adalah
cabai yang paling sering digunakan dalam membuat olesan (manis?) ini.
2. Jam
Produk ini seringkali kita jumpai di pasaran. Jam dibuat dengan cara
memasak buah yang dihancurkan atau di cincang dengan gula, dengan
penambahan pectin dan terkadang jus lemon. Jam biasa mengandung daging
buah yang sudah hancur dan lembut, tapi jam sama sekali tidak akan
mengandung potongan daging buah, karena jika ada potongan daging buah,
maka selai tersebut sudah tidak dapat dianggap sebagai jam lagi.
3. Preserves
Inilah produk mirip jam yang masih mengandung potongan daging buah.
Biasanya akan anda temukan potongan-potongan besar utuh yang sudah
sangat lembuh karena proses pemasakan, sehingga tekstur yang didapat
tidak lembut seperti jam atau jelly.
4. Marmalade
Produk ini khusus hanya dapat dibuat dari produk jeruk-jerukan.
Marmalade bukan preserve, karena tidak hanya mengandung daging buah,
tapi juga mengandung potongan kulit jeruk. Marmalade dibuat untuk
menggabungnkan rasa manis, asam dan pahit yang segar dari daging buah
dan kulit jeruk yang memiliki bau wangi khas jeruk yang menyegarkan.
5. Conserve
Buat anda pecinta buah-buahan, pilihan ini mugkin pilihan yang paling
tepat, karena menggabungkan lebih dari satu macam buah, dan pada saat
pembuatannya, seringkali dicampurkan kacang dan kismis, yang kemudian
dimasak bersama sampai kental.
6. Chutney
Buat lidah Indonesia, Chutney mungkin lebih mirip asinan, sedangkan bagi
dunia barat, makanan ini adalah makanan yang "membuat batasan antara
acar dan selai jadi kabur". Makanan yang berasal dari India (yang dalam
bahasa asli, Chatni berarti berbumbu berat) ini dibuat dari buah atau
sayuran. Chutney dapat berbentuk kasar seperti preserve atau lembut
seperti conserve. Bahan yang utama dalam Chutney adalah buah, atau
sayuran, cuka, gula, dan bumbu (bisa pedas juga lho) yang dimasak sampai
tingkat kelembutan sesuai selera pemasaknya.
7. Fruit Butter
Buah yang paling sering dipakai sebagai "mentega buah" ini adalah apel
atau prune, yang dibuat dengan cara daging buah hancur, ditambah gula,
jus lemon dan beberapa bumbu, dimasak perlahan sampai lembut. Produk ini
sama sekali tidak mengandung susu, jadi pasti aman bagi anda aliran
vegetarian manapun, walaupun namanya butter.
8. Fruit Curd
Selai ini tampaknya sulit ditemui di negara kita. Selai satu ini dibuat
dari gula, telur dan mentega, dan ditambah jus buah jeruk-jerukan plus
kulitnya tentunya. Bayangkan saja marmalade ditambah telur dan mentega.
9. Fruit Spread
Bayangkan saja produk yang satu ini seperti jelly rendah kalori yang
dibuat dari konsentrat jus dan pemanis rendah kalori sebagai pengganti
gula dan jus buah asli.
10 Selai Kacang
Selai kacang atau mentega kacang (peanut butter) adalah makanan dibuat
dari kacang tanah yang disangrai dan dihaluskan setelah diberi gula dan
garam.
Dan masih banyak lagi tentunya..